Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Пермскому краю 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Вопросы и ответы

  1. Что такое коррупция?
  2. Что такое конфликт интересов на государственной гражданской службе?
  3. В чем выражается личная заинтересованность гражданского служащего?
  4. Какие меры должен предпринять гражданский служащий, в случае возникновения конфликта интересов или личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов?
  5. Может ли гражданский служащий выполнять иную оплачиваемую работу?
  6. Как действовать гражданскому служащему, в случае склонения его к совершению коррупционных правонарушений?
  7. За какой период времени, и в какие сроки гражданский служащий и гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, представляют представителю нанимателя Сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в сети "Интернет"?
  8. На кого возложена обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?
  9. В какие сроки представляются сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?
  10. На кого возложена обязанность представлять сведения о расходах?
  11. Является ли правонарушением непредставление гражданским служащим или представление им неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и членов своей семьи?

Что такое коррупция?

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, перечисленных выше от имени или в интересах юридического лица.

Наверх

Что такое конфликт интересов на государственной гражданской службе?

В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» конфликт интересов - ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Наверх

В чем выражается личная заинтересованность гражданского служащего?

В соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» личная заинтересованность может выражаться в возможности получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) гражданским служащим и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми гражданский служащий и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Наверх

Какие меры должен предпринять гражданский служащий, в случае возникновения конфликта интересов или личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов?

В соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» гражданский служащий обязан уведомить в порядке, определенном представителем нанимателя (работодателем) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.

В соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 15 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданский служащий обязан сообщать представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта.

Наверх

Может ли гражданский служащий выполнять иную оплачиваемую работу?

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов.

Наверх

Как действовать гражданскому служащему, в случае склонения его к совершению коррупционных правонарушений?

В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» государственный служащий обязан уведомить представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Наверх

За какой период времени, и в какие сроки гражданский служащий и гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, представляют представителю нанимателя Сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в сети "Интернет"?

В соответствии с пунктом 2 части 1, частью 2 статьи 20.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданский служащий представляет ежегодно за календарный год, предшествующий году представления указанной информации не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 20.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, представляет при поступлении на службу за три календарных года, предшествующих году поступления на гражданскую службу.

Наверх

На кого возложена обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?

В соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона от 27.07.2004
№ 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» на:

1) гражданина, претендующего на замещение должности гражданской службы, - при поступлении на службу;

2) гражданского служащего, замещающего должность гражданской службы, включенную в , установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Наверх

В какие сроки представляются сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?

В соответствии с пунктом 3 "Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 559:

а) гражданами - при поступлении на федеральную государственную службу;

б) кандидатами на должности, предусмотренные перечнем, - при назначении на должности государственной службы, предусмотренные перечнем должностей, утвержденным Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 557;

в) государственными служащими, замещающими должности государственной службы (за исключением должностей государственной службы в Администрации Президента Российской Федерации), предусмотренные перечнем должностей, утвержденным Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 557, - ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Наверх

На кого возложена обязанность представлять сведения о расходах?

В соответствии с частью 1 статьи 20.1 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» обязанность возложена на гражданского служащего, замещающего должность гражданской службы, включенную в , установленный соответствующим нормативным правовым актом Российской Федерации.

Наверх

Является ли правонарушением непредставление гражданским служащим или представление им неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и членов своей семьи?

В соответствии с частью 6.1 статьи 20, частью 3 статьи 20.1, частью 1 статьи 59.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего с гражданской службы в связи с утратой доверия.

Наверх

Документ создан 14.07.2015 18:26 (изменен 19.06.2018 10:01)