2. Вопрос: Что делать, если возникает ошибка: «Неизвестный криптографический алгоритм»?
Ответ: В случае Windows x64 Необходимо удалить две ветки реестра: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Cryptography\OID\ EncodingType 0\CryptDllFindOIDInfo\1.2.643.2.1.3.2.1!1]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\ Cryptography\OID\EncodingType 0\CryptDllFindOIDInfo\1.2.643.2.1.3.2.1!1]
В случае Windows x32 необходимо удалить одну ветку реестра:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Cryptography\OID\ EncodingType 0\CryptDllFindOIDInfo\1.2.643.2.1.3.2.1!1]
3. Вопрос: При формировании запроса в онлайн-портале ФЗС в ОС Windows 10 возникает ошибка: «Объект не поддерживает свойство или метод "CreateObject"». Что делать?
Ответ: По умолчанию в операционной системе Windows 10 используется браузер Microsoft Edge, на нем не работает портал ФЗС. На портал ФЗС нужно заходить только с помощью браузера Internet Explorer версии 9.0. и выше.
4. Вопрос: Не можем попасть в запрос, созданный в ФЗС через первичную подачу документов, сохранился только номер запроса. Что делать?
Ответ: К сожалению, попасть в данный запрос уже нельзя. Для дальнейшей работы с созданным запросом необходимо сохранить не только номер запроса, но и ссылку на сам запрос (см. скриншот). Для подачи документов необходимо заново создать запрос на сертификат.
5. Вопрос: Необходимо ли организации-заявителю получать КриптоПро в Удостоверяющем центре, если у неё уже есть свое КриптоПро?
Ответ: Для работы в информационных системах Федерального казначейства необходимо иметь версию КриптоПро 4.0 или выше. Если у организации-заявителя имеется дистрибутив и достаточное количество лицензий, то нет необходимости в получении новых.
6. Вопрос: Как получить СКЗИ КриптоПро 4.0?
Ответ: передача СКЗИ КриптоПро 4.0 и лицензий к нему осуществляется через сервис распространения дистрибутивов информационной системы «Автоматизация органов криптографической защиты» (АОКЗ) по письменному запросу. Для этого необходимо:
- назначить роль «Сотрудник ОКИ» руководителю и ответственным за обеспечение бесперебойной эксплуатации СКЗИ в организации в соответствии с разделом 3
Инструкции по подключению организаций к сервису распространения дистрибутивов АОКЗ;
- направить на электронную почту
ufk56@roskazna.ru подписанное руководителем письмо
(форма письма). Срок исполнения письма Управлением Федерального казначейства по Пермскому краю составляет 3 рабочих дня;
- осуществить вход в АОКЗ (
https://aokz.cert.roskazna.ru) с использованием сертификата ключа проверки электронной подписи сотрудника с назначенной ролью «Сотрудник ОКИ». После добавления Управлением Федерального казначейства по Пермскому краю СКЗИ КриптоПро 4.0 и лицензий к нему в АОКЗ будет доступен дистрибутив СКЗИ КриптоПро 4.0 и лицензии для скачивания. Подтвердите получение экземпляра СКЗИ «КриптоПро CSP» версии 4.0, нажав соответствующую кнопку в разделе «Экземпляры СКЗИ». В качестве даты сопроводительного документа указывается текущая дата, номер сопроводительного документа не обязателен к заполнению.
7. Как установить новые корневые сертификаты?
Ответ: Для установки корневых сертификатов необходимо воспользоваться
Инструкцией.
8. Вопрос: При формировании ЭП с помощью онлайн портала невозможно выбрать полномочия по 44-ФЗ, как быть?
Ответ: Для работы на сайте
http://zakupki.gov.ru по 44-ФЗ не нужно выбирать полномочия, при составлении Заявления на получение сертификата достаточно одной галочки «Аутентификация клиента». Полномочия распределяются в личном кабинете. То же самое касается и СМЭВ (ГИС ГМП).
9. Вопрос: Как найти контейнер (закрытый ключ) от сертификата?
Ответ: Контейнер формируется в момент формирования Запроса на сертификат, когда Вы нажимаете на сайте
https://fzs.roskazna.ru кнопку "Сохранить и сформировать запрос". Таким образом, закрытый ключ может быть сохранен:
1) В реестр компьютера, на котором создавался запрос на сертификат (в случае, если программа не предложила выбрать носитель для сохранения контейнера);
2) На носителе, который был вставлен в компьютер в момент формирования запроса, и который Вы выбрали (USB-Flash, Rutoken и пр.) Чтобы посмотреть контейнеры, которые доступны на компьютере, откройте "КриптоПРО CSP", вкладку "Сервис", нажмите "Просмотреть сертификаты в контейнере" и "Обзор". Откроется окно со списком доступных контейнеров, их номера и место хранения. Номер контейнера, как правило, соответствует дате и времени его формирования. Например, контейнер с номером 420112233 формировался 20 апреля (20.04) в 11часов 22 минуты 33 секунды.